As regras essenciais de Michael Pollan para uma alimentação simples e saudável -
"O que devo comer? Coma comida de verdade."
"Evite alimentos que estejam fingindo ser o que não são."
"Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida."
Este são uns dos princípios para uma alimentação simples, saudável e feliz proposto pelo escritor Michael Pollan, em Regras da Comida.
Lançado no Brasil em setembro de 2010 pela Intríseca, o livro é capaz de ajudar quem quer começar a pensar em uma alimentação consciente. A própria divisão das partes do livro de 160 páginas já dá algumas pistas sobre o que e como comer:
"O que devo comer? Coma comida de verdade";
"Que tipo de comida devo comer? Principalmente vegetais";
"Como devo comer? Pouco".
Para os princípios citados, com exceção dos autoexplicativos, Pollan dá uma breve explicação.
Sobre as carnes o autor destaca que o norte-americano médio come praticamente 250 gramas de carne por dia, o que praticamente não deixa espaço no parto para legumes e verduras.
E aí está a prova de que quanto mais carne há em sua dieta – carne vermelha em particular –, mais suscetível você fica a ataques do coração e ao câncer. Por quê? Poderia ser a gordura saturada, ou o tipo específico de proteína, ou o simples fato de que, com toda essa quantidade de carne, não cabem vegetais no prato.
Aqui estão as 64 regras:
1. Coma comida.
1. Coma comida.
2.
Não
coma nada que sua avó não reconheceria como comida.
3.
Evite
produtos alimentares que contenham ingredientes que nenhum ser humano comum
teria na despensa.
4.
Evite
produtos alimentícios que contenham xarope de milho com alto teor de frutose.
5.
Evite
alimentos que contenham alguma forma de açúcar (ou adoçante) listada entre os
três primeiros ingredientes.
6.
Evite
produtos alimentícios que contenham mais de cinco ingredientes.
7.
Evite
produtos alimentícios que contenham ingredientes que um aluno do terceiro ano
não consiga pronunciar.
8.
Evite
produtos alimentícios com propaganda de propriedades saudáveis.
9.
Evite
produtos alimentícios que tenham no nome os termos "light " ,
"baixo teor de gordura " ou " sem gordura ".
10.
Evite
alimentos que estejam fingindo ser o que não são.
11.
Evite
alimentos que você vê anunciados na televisão.
12.
Compre
nos corredores ao longo das paredes do supermercado e fique longe do centro.
13.
Só
coma alimentos que acabarão apodrecendo.
14.
Coma
alimentos feitos com ingredientes que você pode imaginar crus ou crescendo na
natureza.
15.
Fuja
do supermercado sempre que puder.
16.
Compre
seus lanches na feira.
17.
Só
coma alimentos que tenham sido preparados por humanos.
18.
Não
ingira alimentos preparados em locais nos quais se exige que todo mundo use
touca cirúrgica.
19.
Se
veio de um vegetal, coma; se foi fabricado, não coma.
20.
Não
é comida se chegou pela janela de seu carro.
21.
Não
é comida se tem o mesmo nome em todas as línguas. (Pense em Big Mac, Cheetos ou
Pringles.)
22.
Coma
principalmente vegetais. Sobretudo folhas.
23.
Trate
a carne como um ingrediente extra ou um alimento para ocasiões especiais.
24.
"Comer
o que fica em pé numa perna só [cogumelos e vegetais] é melhor que comer o que
fica em pé em duas patas [aves], que é melhor que comer o que fica em pé em
quatro patas [vacas, porcos e outros mamíferos]."
25.
Faça
refeições coloridas.
26.
Beba
a água do espinafre.
27.
Coma
animais que se alimentaram bem.
28.
Se
tiver espaço, compre um freezer.
29.
Coma
como um onívoro.
30.
Coma
alimentos cultivados em solo saudável.
31.
Coma
alimentos silvestres quando puder.
32.
Não
se esqueça dos peixinhos oleosos.
33.
Coma
alguns alimentos que foram pré-digeridos por bactérias ou fungos.
34.
Adoce
e salgue sua comida você mesmo.
35.
Coma
os alimentos doces como você os encontra na natureza.
36.
Não
coma cereais matinais que alterem a cor do leite.
37.
"Quanto
mais branco o pão, mais depressa você vai para o caixão."
38.
Dê
preferência aos tipos de óleo e de grãos tradicionalmente moídos em mós.
39.
Coma
todas as besteiras que quiser, desde que você mesmo as cozinhe.
40.
Seja
o tipo de pessoa que toma suplementos – depois retire os suplementos.
41.
Coma
mais como os franceses. Ou os japoneses. Ou os italianos. Ou os gregos.
42.
Olhe
com ceticismo para os alimentos não tradicionais.
43.
Tome
um copo de vinho durante o jantar.
44.
Pague
mais, coma menos.
45.
...
Coma menos.
46.
Pare
de comer antes de se sentir satisfeito.
47.
Coma
quando tiver fome, não quando estiver entediado.
48.
Consulte
sua barriga.
49.
Coma
devagar.
50.
"O
banquete está na primeira garfada."
51.
Passe
curtindo uma refeição o mesmo tempo que o investido em prepará-la.
52.
Compre
pratos e copos menores.
53.
Sirva-se
de uma boa porção e não repita.
54.
"Coma
como um rei no café da manhã, como um príncipe no almoço e como um mendigo no
jantar."
55.
Coma
refeições.
56.
Restrinja
seus lanches a alimentos vegetais não processados.
57.
Não
compre seu combustível no mesmo lugar em que compra o de seu carro.
58.
Só
coma à mesa.
59.
Tente
não comer sozinho.
60.
Trate
as guloseimas como guloseimas.
61.
Deixe
alguma coisa no prato.
62.
Plante
uma horta, se tiver espaço, e uma jardineira na janela, se não tiver.
63.
Cozinhe.
64.
Quebre
as regras de vez em quando
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