A linha do tempo da comida
Publicado na Revista Galileu
Do neolítico até hoje, veja principais acontecimentos que marcaram a história de como o homem se alimenta
por Redação Galileu
(Crédito: Shutterstock/ Reprodução)
Da
caça ao fast-food, muito mudou na maneira como nos alimentamos. Galileu
preparou um histórico das principais alterações no modo como nos
relacionamos com os alimentos desde a pré-história. Confira:
Primeira grande mudança na alimentação. Passagem do homem caçador para o agricultor.
* 5400 AC - Pérsia (Irã)
Surge
o vinho. A prova: vestígios de ácido tartárico encontrado em vasos da
época. Os persas conheciam também o sorvete, por exemplo.
* 4000 AC
* 4000 AC
Os chineses já cultivavam laranjas.
* Até 2 DC - Império Romano
* Até 2 DC - Império Romano
As
pessoas comiam deitadas em camas dispostas num ambiente chamado
Triclinium. A base do tempero era o garum, um fermentado de vísceras de
peixe que valia mais que o ouro. Ainda hoje se come garum, mas apenas no
Vietnã. O primeiro livro de cozinha, Apicius, é com receitas dessa
época.
* Alta Idade Média (século 5 a 11)
* Alta Idade Média (século 5 a 11)
Feudalismo, era de força, guerras. Comia-se muita carne e o bacana era ser gordo.
* Século 8
* Século 8
Os
muçulmanos trazem do Oriente para a Europa as laranjas, gado, café,
arroz e a cana-de-açúcar, que estimularia grandes expedições pelo mundo.
* Século 10
* Século 10
O
Império Bizantino inventa a toalha de mesa, os talheres e a mesa para as
refeições. Antes disso, a maioria das refeições era feita deitada (Imp.
Romano) ou sentada no chão (muçulmanos).
* Século 13 - Europa (sobretudo península Ibérica)
* Século 13 - Europa (sobretudo península Ibérica)
Durante
a Inquisição, uma das maneiras mais simples de se identificar famílias
judias (ou cristãos novos) era verificar o que comiam, já que as
diferenças étnicas são poucas. Porco, animais que tenham casco bipartido
e crustáceos fazem parte da lista de tabus alimentares dos judeus,
assim como o pão feito com levedura. Nesse período, o pão ázimo
praticamente desaparece da Europa. Além disso, todas as diásporas foram
importantes para espalhar pelo mundo produtos judaicos: o cordeiro como
carne básica, a amêndoa como base para doces, o azeite de oliva. A
cozinha judaica sempre foi uma culinária de fusão entre a mediterrânea,
árabe e ibérica.
* Século 15
* Século 15
Chegada dos produtos americanos na Europa e dos europeus na
América. Introdução de cana-de- açúcar, café, laranja e gado (trazidos
do oriente para Europa pelos muçulmanos). Da América para a Europa foram
feijões, batatas, tomate, pimentão, cacau.
Curiosidade: batata era comida de porco, só passou a ser consumida por gente no século 18. Muito de sua implantação se deve a Parmentier, o francês que até hoje batiza um conhecido prato feito com... batata.
* Séculos 15, 16 – Itália
Curiosidade: batata era comida de porco, só passou a ser consumida por gente no século 18. Muito de sua implantação se deve a Parmentier, o francês que até hoje batiza um conhecido prato feito com... batata.
* Séculos 15, 16 – Itália
Cozinha
italiana fica forte, junto com o Renascimento. Banquetes fartíssimos,
comida barroca, vários temperos misturados. Curiosidade: uma coisa que
eles faziam bastante era rechear um porco com um pavão, que por sua vez
estava recheado por um frango, que por sua vez vinha com uma perdiz
dentro. Uma matrioska da gula.
* Século 17 – França
* Século 17 – França
Hegemonia
da cozinha francesa (dura até hoje). Não só a comida, como a “art de
table” francesa, os modos. Começou com Luís XIV. Depuração do gosto.
* Século 19
* Século 19
Invenção do Hambúrguer nos Estados Unidos – 1885
Invenção da Coca-Cola - 1886
* Anos 1910 – França
Invenção da Coca-Cola - 1886
* Anos 1910 – França
Surge
o primeiro guia de restaurantes/viagens, o Michelin (o senhor fabricava
pneus, portanto tinha que fazer com que as pessoas gastassem seus
pneus, assim resolveu lançar um guia de viagens). É o mesmo Michelin que
até hoje manda na gastronomia mundial.
* Anos 50
* Anos 50
A moda das lanchonetes americanas, fast food
* Décadas de 70/80 - França
* Décadas de 70/80 - França
Nouvelle Cuisine
Porções mínimas, pouco cozimento, poucos molhos, o alimento com o sabor natural dele. Pratos bonitos e elaborados. Coincide com a época do culto ao corpo. Condimentos praticamente reduzidos ao sal
Globalização do gosto – temperos vindos do mundo inteiro se misturando.
* Anos 90 - Catalunha
Porções mínimas, pouco cozimento, poucos molhos, o alimento com o sabor natural dele. Pratos bonitos e elaborados. Coincide com a época do culto ao corpo. Condimentos praticamente reduzidos ao sal
Globalização do gosto – temperos vindos do mundo inteiro se misturando.
* Anos 90 - Catalunha
Revolução catalã, comandada por Ferran Adrià. A cozinha como laboratório. Cozinha molecular (tecno emocional).
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